Avaliação bromatológica do bagaço de cerveja como potencial uso na alimentação de vacas leiteiras

Resumo

Neste estudo, foi realizada a análise do bagaço cervejeiro da fábrica da cervejaria Modelo em Calera, Zacatecas, que é utilizado como ingrediente alternativo na dieta do gado leiteiro. posteriormente moído. Foi realizada análise químico-proximal pelo método de Van Soest, os resultados do extrato proteico e etéreo do bagaço de cervejaria foram superiores aos comparados pela literatura citada (29,14% e 9,64%)), demonstrando que é um produto altamente viável. A digestibilidade in situ e in vitro foi realizada para identificar o comportamento do ingrediente dentro dos animais. A digestibilidade do bagaço cervejeiro (25% às 24 horas) foi inferior às testemunhas utilizadas, porém foi eficaz (99,9% às 144 horas). Desta forma verifica-se que o bagaço cervejeiro é um ingrediente com elevados valores nutricionais que permite melhorar a produção e aumentar a rentabilidade dos estábulos dos pequenos produtores do país.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Alba, S. A. (2017). Determinación de parámetros fisicoquímicos en leche. Trabajo de fin de grado. Departamento de química. Área de química analítica: Universidad de la Laguna.
ANKOM. (2013). Operator´s Manual. Daisy ANKOM Technology.
Arias Lafargue, T., & López Ríos, L. (2015). Propuesta tecnológica para el aprovechamiento energético del bagazo de cebada malteada de la cervecería Hatuey. Tecnología Química, 35(3). Calcaterra, F. (2021). Utilización del bagazo de la industria artesanal de cerveza en alimentación caprina. Evaluación de parámetros ruminales y digestibilidad del tracto total. Trabajo Final de la Carrera de Ingeniería Agronómica.: No. de lejado: 27319/7. DNI: 38.087.205.
Costa Júnior, L. F., Valente, G. de F. S., & Silva, M. da M. C. (2020). Modelling of the extraction of phenolic compounds from beer malt bagasse using artificial neural network / Modelagem de extracao de compostos fenólicos de bagaco de malte de cervejaria usando redes neurais artificiais. Brazilian Journal of Development, 6(9). https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-746
FEDNA (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal). Bagazo de cerveza húmedo. Obtenido el 3 de Enero de 2021. de http://www.fundacionfedna.org/subproductos_fibrosos_humedos/bagazo-de-cerveza-h%C3%BAmedo
Fernandez-Mayer, C. A. (2014). Transformación de subproductos y residuos de agroindustria de cultivos templados, subtropicales y tropicales en carne y leche bovina. Boletín Técnico Nº20, ISSN 0327 – 8549.
Ferreyra, L. (2014). Elaboración de cerveza: Historia y evolución, desarrollo de actividades de capacitación e implementación de mejoras tecnológicas para productores artesanales. Cátedra de Agroindustrias y Laboratorio de investigación en productos Agroindustriales, Facultad de Cs. Agrarias y Forestales UNLP., 9.
Foroutan, A., Guo, A. C., Vazquez-Fresno, R., Lipfert, M., Zhang, L., Zheng, J., Badran, H., Budinski, Z., Mandal, R., & Ametaj, B. N. (2019). Chemical composition of commercial cow’s milk. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67(17), 4897–4914.
Godínez, M. G. (2021). Manual de prácticas médico zootecnicas. Universidad Autonoma de Aguascalientes: Departamento de Ciencias Veterinarias. Centro de Ciencias Agropecuarias Inés Camacho Villanueva, C., & David Grande Tovar, C. (2021). Bagazo De Malta (Bsg): Biorresiduo Con Potencial Aplicación a Nivel Funcional, Material Y Energético
Medina-Saavedra, T., Arroyo-Figueroa, G., Herrera-Méndez, C., Gantes-Alcántar, M., Mexicano-Santoyo, L., & Mexicano-Santoyo, A. (2018). A proximal chemical analysis in craft beer solid waste, and its acceptance in sows. Abanico Veterinario, 8(3), 86-86–93. https://doi.org/10.21929/abavet2018.83.6
Poveda, S. D. (2018). Aprovechamiento del bagazo de malta de cebada como insumo en la elaboración de una barra de cereales alta en fibra. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).
Rogers, G. M., & Poore, M. H. (2002). Alternative feeds for beef cattle. In Veterinary Clinics of North America - Food Animal Practice (Vol. 18, Issue 2). https://doi.org/10.1016/S0749-0720(02)00024-5
Tarsicio, M.-S., Gabriela, A.-F., Carlos, H.-M., Mariana, G.-A., Lilia, M.-S., & Adriana, M.-S. (2018). Análisis químico proximal en residuos sólidos de cerveza artesanal y su aceptación en cerdas. Abanico Veterinario, 8(3), 86-86–93. https://doi.org/10.21929/abavet2018.83.6
Vastolo, A., Calabrò, S., & Cutrignelli, M. I. (2022). A review on the use of agro-industrial CO-products in animals’ diets. Italian Journal of Animal Science, 21(1), 577–594.
Publicado
2023-06-15
Como Citar
Chávez Chávez, Juan Luis, Teódulo Quezada Tristán, José de Jesús Olmos Colmenero, José Manuel Palma García, e Carlos Urban Haubi Segura. 2023. “Avaliação bromatológica Do bagaço De Cerveja Como Potencial Uso Na alimentação De Vacas Leiteiras”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 31 (Suplemento), 243-47. https://doi.org/10.53588/alpa.310542.