Invited paper Strategic Perspectives: The Growing Imperative of Social License in Livestock Farming

  • Marcia del Campo Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Programa Nacional de Carne y Lana, Tacuarembó, https://orcid.org/0000-0003-1126-4952

Abstract

La ganadería se encuentra bajo escrutinio dadas las diferentes posturas sobre el impacto del proceso productivo en la sostenibilidad del planeta y por tanto en el cumplimiento de los objetivos planteados en la agenda global de sostenibilidad 2030.  En este contexto, los sistemas alimentarios se encuentran bajo un proceso de transformación, con los alimentos de origen animal sometidos a un serio debate a nivel internacional. Los principales argumentos en contra de estos productos están relacionados con aspectos éticos. Ellos son: el impacto negativo que tiene el proceso sobre el medio ambiente (emisiones de gases de efecto invernadero, uso de la tierra, uso del agua, otros) y la crueldad y sufrimiento que implica para los animales, tanto durante su vida como en las etapas en torno a la faena. Con respecto a la carne, se suma el necesario sacrificio del animal y el impacto negativo de su consumo en la salud humana. Estos aspectos éticos, en particular el bienestar animal (BA), vienen cobrando una relevancia incremental. Las demandas y exigencias son crecientes y eso ejerce una importante presión sobre los sistemas productivos. En este contexto, la producción ganadera debe asegurar el cumplimiento de estándares aceptables de BA y cuidado del ambiente, ser transparente y brindar garantías a la sociedad en general y a los consumidores. La información sobre el BA y el medio ambiente, expresada en términos de condiciones de producción, puede ser un determinante de la aceptabilidad de la ganadería y los alimentos de origen animal, proporcionando también una herramienta de diferenciación en sistemas extensivos que cumplen con altos estándares éticos. El hecho de aceptar las demandas de la sociedad y adaptarse a ellas, es estratégico. Además de constituir una herramienta de competitividad y agregado de valor, en algunas realidades productivas puede incluso determinar la sobrevivencia de la actividad.

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Published
2025-09-08
How to Cite
del Campo, Marcia. 2025. “Invited Paper Strategic Perspectives: The Growing Imperative of Social License in Livestock Farming”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 121-26. https://doi.org/10.53588/alpa.330505.