Price transmission as a measure of the quality of market signals between meatpacking plants and beef cattle producers
Abstract
Una preocupación siempre latente entre los productores ganaderos es saber si reciben un “valor justo” por la hacienda que envían a faena, tanto al abasto como al mercado externo. En un mercado competitivo, el precio al que la industria vende la carne producida debe reflejar las condiciones de la demanda. A su vez, esta señal debe transmitirse a través del sistema de precios, en este caso, desde el precio de los cortes de carne hasta el precio del ganado del que provienen. Estos precios están vinculados entre sí mediante una relación causal y, si la señal se transmite de forma transparente, el precio al productor también reflejará ese estado de la demanda. El objetivo del presente estudio fue investigar la existencia y la calidad de la transmisión de precios entre estos dos segmentos de la cadena cárnica vacuna, mediante una técnica de cointegración de cotas o rezagos distribuidos autorregresivos (ARDL). Utilizando datos provenientes del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay, el modelo ARDL comparó series mensuales de precios de novillo gordo (NG) con destino a faena y el llamado novillo tipo (NT), para el período marzo 2007-junio 2023. El NT refleja el valor promedio generado, luego del proceso industrial, en la misma proporción biológica de un novillo típico del Uruguay (razas británicas y sus cruzas). A su vez, este valor pondera la colocación de los productos obtenidos para el marcado interno y la exportación. Los resultados mostraron que un modelo ARDL(2,1) replica los valores reales de los novillos engordados a partir del valor recibido por el frigorífico, con un alto grado de precisión. Esto sugiere la existencia de una relación de cointegración de largo plazo y un nivel de ajuste muy alto entre los precios recibidos por los frigoríficos y el precio pagado a los productores.
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References
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