Cattle farming in Latin America: enteric methane and main emitting countries

Abstract

La ganadería bovina es vital para la seguridad alimentaria, y la economía de América Latina. La región concentra 28 % del stock bovino mundial y contribuye significativamente a la oferta global de carne. Desarrollada mayoritariamente sobre pasturas, la ganadería convierte forrajes no comestibles en proteína de alto valor nutritivo. Sin embargo, estos sistemas generan emisiones de metano (CH₄)  entérico, un potente gas de efecto invernadero de vida corta, cuya reducción puede aportar beneficios climáticos a corto plazo. El objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar las emisiones absolutas e intensidad de emisiones de CH₄ entérico (kg CO₂ eq/kg de proteína: carne + leche) en los sistemas bovinos de América Latina, con foco en los principales países productores. Se utilizaron datos del modelo GLEAM 3.0 (FAO) para analizar las emisiones totales (t CO₂eq) e intensidad de emisiones (kg CH₄/kg proteína) por país, así como variables del rodeo como edad al primer parto, mortalidad, preñez y tasa de reemplazo.

La región cuenta con 411 millones de cabezas que generan 0,7 Gt CO₂ eq de metano entérico y una intensidad promedio de 115 kg CO₂ eq/kg de proteína. El 70 % del stock bovino se concentra en tres países: Brasil, Argentina y México. Las emisiones absolutas fueron 375 millones t CO₂ eq en Brasil, 76 millones en Argentina y 53 millones en México. La intensidad de emisiones (kg CO₂eq/kg de proteína) fue mayor en Brasil (125), seguida por Argentina (93) y México (84). En Brasil, la mayor tasa de mortalidad explica en parte su mayor intensidad de emisiones. Reducir la mortalidad en la cría permitiría disminuir las emisiones por unidad de proteína producida, incrementar la oferta sin aumentar el stock y avanzar hacia sistemas ganaderos más productivos y sostenibles.

Downloads

Download data is not yet available.

References

No corresponde
Published
2025-09-01
How to Cite
Lizarralde, Carolina, and Laura Astigarraga. 2025. “Cattle Farming in Latin America: Enteric Methane and Main Emitting Countries”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 941-42. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/4025.