Productive evaluation of semi-daily grazing strips vs. 3-day grazing in a commercial dairy herd in Uruguay

  • Maite Fajardo Sokol Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica
  • Inés Paredes Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica
  • Franco Rodio Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica https://orcid.org/0009-0004-7425-3593
  • Gabriel Menegazzi Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica https://orcid.org/0000-0003-4133-5563
  • Pablo Chilibroste Facultad de Agronomia, Universidad de la Republica

Abstract

Uno de los factores clave en la viabilidad de los sistemas lecheros es la competencia, disponibilidad y costo de los recursos humanos. El presente trabajo contrasta prácticas de manejo del pastoreo con impacto en la demanda de trabajo diario en los establecimientos lecheros. Se realizó un experimento en un sistema comercial de producción de leche en Florida, Uruguay, del 1/10 al 16/12 de 2020, donde se manejaron 2 lotes de 270 vacas, con un promedio de 56±29 días en leche y 27±10 litros al inicio del experimento. En un diseño de bloques completos al azar, se bloquearon los animales según días en leche y producción inicial y fueron asignados a 2 tratamientos: franja semi-diaria (parcelas am y pm) vs. franja de ocupación larga (parcelas para 3 días), con igual oferta de alimentos y rutina. Se pastorearon praderas de festuca y raigrás, con suplementación de concentrados, ensilaje de pasturas y heno. Se realizaron mediciones diarias de la producción de leche por lote y score de condición corporal a un sub grupo de 10% de las vacas por lote, quincenalmente. En la pastura se monitoreó el disponible de entrada y el remanente (kg MS/ha) sobre los 5 cm del suelo y se calculó la tasa de crecimiento. La tasa de crecimiento no presentó diferencias entre tratamientos (de 64±0,6 kg MS/día), tampoco la altura de entrada (24,1±0,41 cm) y de salida (14,0±1,44 cm) a la parcela o la biomasa disponible (1.656±41 kgMS/ha) y remanente (512±2 kgMS/ha), (p>0.05). La producción de leche no difirió entre tratamientos (26,4±0,45 litros/día), al igual que la condición corporal de los animales (2,75±0,25). El uso de franjas de más de un día de ocupación no afectó la producción animal y vegetal, constituyéndose en una alternativa de manejo frente al uso de franjas semi-diarias de un turno de ocupación.

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no corresponde
Published
2025-09-01
How to Cite
Fajardo Sokol, Maite, Inés Paredes, Franco Rodio, Gabriel Menegazzi, and Pablo Chilibroste. 2025. “Productive Evaluation of Semi-Daily Grazing Strips Vs. 3-Day Grazing in a Commercial Dairy Herd in Uruguay”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 917-18. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/4019.