Wool quality and lanolin quantification in Corriedale sheep and their crosses with Merino Dohne
Abstract
Tres grupos de ovejas de 15 animales cada uno, Corriedale (C), cruza 75% Corriedale 25% Merino Dohne (C3/4) y cruza 25% Corriedale 75% Merino Dohne (C1/4), fueron criados sobre pasturas (carga de 7 animales por hectárea), hasta llegar un peso vivo promedio de 49.1±0.45 kg. Las pasturas eran compuestas de Trifolium repens, Lotus curniculatus, Dactylis glomerata y Lolium multiflorum con agua ad libitum. Cada grupo de 15 animales estaba dividido en 3 distintos potreros. La calidad de la lana fue evaluada por el laboratorio del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL). Respecto a la lanolina, después de una limpieza manual, la técnica de extracción consistió en una separación con solventes a temperatura de 25±1.5 ºC, incluyendo sonicación durante una hora a 40 kHz y filtración. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía y Tukey-Kramer (P<0.05). Para eso, se usó el programa estadístico NCSS 12. De los resultados obtenidos, se destaca los valores de diámetro de fibras de 22.5±1.7 µm, 20.4±2.3 µm y 19.7±1.62 µm, para C, C3/4 y C1/4, respectivamente. Estas diferencias fueron significativas entre C y ambos cruzas (P˂0.01), pero no entre las dos cruzas. Para el largo de mecha, C, C3/4 y C1/4 presentaron valores de 6±0.6 cm, 5.7±1.3 cm y 5.27±0.59 cm, respectivamente. Solo C1/4 presento una diferencia significativa (P˂ 0.01) con el grupo C. Para la lanolina, los resultados obtenidos fueron 12.7 g, 12.8 g y 13.1 g de lanolina por 100 g de lana, para C, C3/4 y C/1/4, respectivamente, sin diferir significativamente. En conclusión, si bien las cruzas entre ovejas Corriedale y Merino Dohne han inducido cambios en parámetros de calidad de la lana, como la reducción del diámetro de las fibras, la cantidad de lanolina en la lana no muestra diferencias.
Downloads
References
Copyright (c) 2025 Ayrton Da Silva, Agustin Souza, Juan Lucas, Cristina Cabrera, Ali Saadoun

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.