The inclusion of legumes in sheep diets and its effect on forage consumption and methane emissions

  • María Abud Clariget Universidad de la Republica https://orcid.org/0000-0002-5752-0117
  • Hugo Naya Departamento de Producción Animal y Pasturas, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay
  • Jean Savian Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Ruta 5 km 386, 45000, Tacuarembó, Uruguay https://orcid.org/0000-0003-3171-2572
  • Diego Giorello Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Ruta 5 km 386, 45000, Tacuarembó, Uruguay
  • Taciara Lima de Arruda Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Ruta 5 km 386, 45000, Tacuarembó, Uruguay
  • Gabriel Ciappesoni Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) https://orcid.org/0000-0002-0091-3956
  • Elly Navajas Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) https://orcid.org/0000-0002-9018-4741
  • Ignacio de Barbieri Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Ruta 5 km 386, 45000, Tacuarembó, Uruguay

Abstract

El metano (CH4) procedente de la fermentación entérica de los rumiantes es una de las principales fuentes de emisiones antropogénicas globales de gases de efecto invernadero. La emisión de CH4 por los rumiantes es uno de los principales puntos de debate en la actualidad y existen muchas estrategias para mitigarlas. En Uruguay, el uso de leguminosas en mezcla con gramíneas perennes o campo natural puede ser una alternativa para mejorar el valor nutricional de la dieta del animal y, consecuentemente, mitigar la intensidad de emisiones de CH4. Con el objetivo de evaluar el consumo y la emisión de CH4 en corderos, se realizó un ensayo en INIA La Magnolia (Tacuarembó, Uruguay), utilizando un diseño completamente aleatorizado con 16 corderos Dohne alojados en jaulas metabólicas. Se evaluaron dos tratamientos: gramínea pura (Paspalum notatum cv. INIA Sepé) y gramínea+leguminosa (70% Paspalum notatum cv. INIA Sepé + 30% Lotus uliginosus cv. INIA E-Tanin). El periodo experimental comprendió 25 días, 20 de adaptación al ambiente, jaulas y dieta, y 5 días de muestreo. El consumo de forraje se estimó a partir de la diferencia entre el ofrecido ad libitum y rechazo, y las emisiones de CH4 se midieron en cámaras de acumulación portátiles. Los animales que recibieron la dieta gramínea+leguminosa consumieron más (p<0.05) y tendieron a emitir más CH4 (15,6 vs 12,8 gCH4/d, p=0,082) que los que recibieron solo gramíneas. A la inversa en la relación emisiones de CH4/kg de materia seca (MS), siendo menor en los animales del tratamiento gramínea+leguminosa, que gramínea pura (19,5 vs 22,0 gCH4/kg MS, p=0,058). Esto podría evidenciar una mayor eficiencia en el uso del alimento en términos de CH4 emitido por kg de MS consumida, sugiriendo un efecto positivo de las leguminosas como Lotus uliginosus, que podrían ser una estrategia prometedora para mitigar el CH₄ en sistemas pastoriles.

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Published
2025-08-30
How to Cite
Abud Clariget, María, Hugo Naya, Jean Savian, Diego Giorello, Taciara Lima de Arruda, Gabriel Ciappesoni, Elly Navajas, and Ignacio de Barbieri. 2025. “The Inclusion of Legumes in Sheep Diets and Its Effect on Forage Consumption and Methane Emissions”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 799-800. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3970.