Models for predicting saleable meat in steer slaughter
Abstract
El rendimiento de carne vendible constituye un elemento clave en la valoración económica de la canal bovina. El objetivo de este estudio es analizar diferentes modelos para predecir peso y rendimiento de los cortes del Pistola, considerando variables registradas en frigorífico previo al desosado. Se utilizaron 871 novillos faenados en promedio a los 36 meses, obtenidas en 21 faenas. Del total de animales, 24% son de raza pura (Hereford y Angus), el 58% cruzas simples de Angus, Nelore y Salers con Hereford y el 18% restante son primeras retrocruzas y F2. La selección de animales para faena se basó en criterios comerciales, combinando peso y terminación. El enfoque principal de predicción fue el peso de los cortes del Pistola (PCARNE) tras el desosado, considerándose también el rendimiento (REND) de la suma dichos cortes en relación al peso total del Pistola. Las variables incluidas fueron: peso de canal caliente (PCC), espesor de grasa (EG) y área del bife (AOB) tomadas en el músculo longissimus dorsi y espesor de grasa en el punto P8. Se incluyeron también tipificaciones de INAC de conformación (CONF) , terminación (TER) y dentición (DENT). El criterio para la selección fue el modelo de menor AIC y se calculó deltaAIC en relación con los restantes. Se estimó la correlación lineal entre observado y predicho para cada modelo. Modelos que consideraron solo un efecto mostraron menor ajuste para PCARNE y REND. Para PCARNE el mejor ajuste fue del modelo que incluye todas las variables, siendo la correlación de 0,93. Para REND el modelo con PCC, AOB, EG y P8 fue el de mejor ajuste, siendo la correlación 0,23. El modelo que incluye PCC, AOB, EG, P8, CONF, TER, DENT permiten estimar la carne vendible del corte pistola, no su rendimiento.
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