Prospective analysis of sheep meat production in Mexico until 2030

  • Maria Angelica Ortiz Colegio de Postgraduados
  • José Ricardo Bárcena
  • Daniel Alonso Domínguez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México https://orcid.org/0000-0002-7220-0242

Abstract

La ovinocultura en México representa una actividad agropecuaria de relevancia socioeconómica, cultural y alimentaria. El objetivo de este estudio fue realizar y analizar los pronósticos de la producción de carne ovina en México hasta el año 2030, con el fin de identificar oportunidades y desafíos en el sector ovino nacional. Los datos utilizados fueron series históricas anuales de la producción total de la producción de carne de ovino nacional. La información se obtuvo del Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (2025) mexicano, de los años 1995 al 2023, en total se obtuvieron datos de 29 años. Esta serie temporal permitió analizar la evolución histórica del sector ovino y realizar pronósticos para los siguientes siete años. El modelo utilizado fue el Media Móvil Integrada Autorregresiva (ARIMA), el ajuste se realizó con la función “auto.arima” de RStudio, función que selecciona la mejor estructura según el valor Criterio Índice de Akaiki, Criterio Índice de Akaiki corregido y/o Criterio de Índice Bayesiano. Una vez ajustado el mejor modelo ARIMA, se efectuaron los pronósticos anuales, con la función “forecast” de RStudio para el periodo 2024-2030 utilizando la totalidad de las observaciones disponibles para el ajuste. La variable no mantuvo estacionariedad en el periodo evaluado (p=0.400) según la prueba Dickey-Fuller Aumentada, no mantuvo periodos definidos para la estacionalidad y mostro una tendencia positiva que se ajusta a un modelo lineal (p=0.004, prueba de Regresión). La  estructura con el mejor ajuste fue (1,1,0) con deriva; la serie de tiempo modelada cumplió el supuesto (p=0.070) que menciona que los residuos son aleatorios y no presentan autocorrelación. La producción de carne anual pronosticada a partir del 2024 son, en miles de toneladas: 69.7069, 70.9898, 72.2863, 73.5897, 74.8964, 76.2049 y 77.5143. La producción de carne de ovino no presenta estacionariedad y tendrá un crecimiento constante en los próximos siete años.

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References

no corresponde
Published
2025-08-30
How to Cite
Ortiz, Maria Angelica, José Ricardo Bárcena, and Daniel Alonso Domínguez. 2025. “Prospective Analysis of Sheep Meat Production in Mexico until 2030”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 975-76. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3965.