Animal welfare in Peruvian pig farming: challenges of individual and collective housing of pregnant sows

  • Jose Ulloa Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP – Campus Pirassununga
  • Lucio Francelino Araújo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP – Campus Pirassununga
  • Cristiane Araujo https://orcid.org/0000-0002-4921-8700
  • Mário Lopes
  • Melany Y Fernandez Lovon Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP – Campus Pirassununga
  • Raimundo Netto
  • Vitor Paes
  • Sara Benavides Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP – Campus Pirassununga https://orcid.org/0009-0005-5301-8890
  • Byron Muñoz https://orcid.org/0009-0001-0255-0490
  • Maria Clara Brandaglia
  • Maria Angelica Gutierrez https://orcid.org/0009-0001-5912-0731

Abstract

El alojamiento colectivo de cerdas gestantes se ha impuesto en varios países como práctica obligatoria y se expande en otros, impulsado por la demanda social de mejoras en el bienestar animal. En América del Sur, sin embargo, predominan las jaulas individuales durante toda la gestación, lo que genera desafíos específicos para la industria porcina. En este sistema, se observa una alta incidencia de problemas en las pezuñas, mientras que en los corrales colectivos las principales dificultades son las agresiones entre hembras al establecer jerarquías sociales. Este estudio, realizado en granjas tecnificadas de Lima (Perú), tuvo tres objetivos. Primero, determinar la magnitud y gravedad de las lesiones en pezuñas de cerdas alojadas en jaulas individuales bajo condiciones locales. Los resultados mostraron que más del 98 % de las hembras presentaban al menos una lesión, evidenciando un problema generalizado. Segundo, se evaluó si reducir el tiempo de separación de las cerdas en el ciclo reproductivo disminuye las agresiones al reagruparlas, considerando la posible memoria de jerarquía social. No se observaron diferencias significativas en la frecuencia de enfrentamientos, lo que sugiere que la agresividad no se controla únicamente con la reducción del tiempo de separación. Por último, se aplicó una encuesta a consumidores peruanos de carne de cerdo para evaluar su percepción sobre el bienestar animal. Aunque la mayoría aún no se preocupa profundamente por el origen, la ética o el impacto ambiental de los alimentos, se detectó sensibilidad hacia el sufrimiento animal e interés creciente en conocer los procesos de producción. Los hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias para mejorar el bienestar de las cerdas en sistemas de producción sudamericanos, así como fomentar una mayor conciencia en los consumidores sobre las condiciones de cría, lo que podría influir en futuras demandas del mercado.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Lucio Francelino Araújo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos – USP – Campus Pirassununga

Médico Veterinário, UFG, Goiânia, GO, 1992 Especialista em Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, 1995 Mestre em Produção Animal, FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP, 1997 Doutor em Produção Animal, FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP, 2001 Livre-Docência em Nutrição de Aves, FZEA/USP, 2005

References

No es aplicable
Published
2025-08-30
How to Cite
Ulloa, Jose, Lucio Francelino Araújo, Cristiane Araujo, Mário Lopes, Melany Y Fernandez Lovon, Raimundo Netto, Vitor Paes, Sara Benavides, Byron Muñoz, Maria Clara Brandaglia, and Maria Angelica Gutierrez. 2025. “Animal Welfare in Peruvian Pig Farming: Challenges of Individual and Collective Housing of Pregnant Sows”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 313-14. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3964.