Biopulp as a functional food: a safe mineral source from fruit and vegetable waste in a circular economy approach

Abstract

La valorización de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) para la alimentación animal representa una estrategia sostenible en el marco de la economía circular. En este estudio se evaluó el contenido de minerales y la presencia de microorganismos patógenos en biopulpa, producida a partir de PDA hortifrutícolas, estabilizada mediante inoculación y fermentación anaerobia, con potencial uso como alimento funcional en dietas para cerdos. Se analizaron cuatro lotes diferentes, determinando contenido de materia seca, cenizas totales, y concentraciones de Ca, Mg, Na, K, Fe, Zn, Cu y Mn, así como la presencia de Salmonella sp., Escherichia coli, Listeria sp., Listeria monocytogenes, enterobacterias y coliformes. Para minerales, las muestras fueron secadas a 105 °C y calcinadas a 580 °C para obtener cenizas blancas. Luego se realizó una digestión húmeda con HCl 6 M y HNO₃ 1 M, seguida de lectura por espectrofotometría de absorción atómica con estándares certificados. Para el análisis microbiológico se utilizaron placas Compact Dry, conforme a las indicaciones del protocolo técnico del fabricante. La inoculación de las placas se realizó en condiciones de cámara de flujo laminar. El contenido de MS promedio fue 11,15% y de cenizas 3,4 %. Los resultados mostraron valores interesantes de Mg (133-206 mg/kg), K (1133-1457 mg/kg), Zn (2.2-4 mg/kg), Cu (0.7-1.9 mg/kg) y Mn (2.1-4.4 mg/kg). Mientras que para el Ca (137-575 mg/kg) y el Na (65-193 mg/kg), el contenido fue bajo y más variable entre lotes. Para el Fe (400-528 mg/kg), tres lotes mostraron contenido similar y menor que el cuarto lote, con valores más altos (968 mg/kg). No se observó presencia de microorganismos patógenos analizados. La biopulpa demostró ser una fuente segura y rica en minerales esenciales, especialmente potasio y hierro. Se destaca la necesidad de ajustar la proporción de PDA utilizadas en su producción para estabilizar los niveles de minerales.

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References

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Published
2025-08-30
How to Cite
Carballo, Cecilia. 2025. “Biopulp As a Functional Food: A Safe Mineral Source from Fruit and Vegetable Waste in a Circular Economy Approach”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 939-40. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3962.