Composition of waxes, resins and propolis balms collected in five areas of Uruguay.
Abstract
Datos científicos demuestran efectos medicinales de los propóleos como anti-bacteriano, anti-tumoral y anti-viral en modelos celulares y animales de experimentación. Su composición es variable dependiendo de la región y del país de producción. No está claro cuales componentes individualmente o en conjunto podrían ser responsables de dichos efectos. Estudiar su composición permitiría caracterizar zonas que imprimen particularidades a los propóleos y diversificar las estrategias de utilización de los mismos. Este trabajo, en nuestro conocimiento el primero en el país, consistió en conocer la composición de los propóleos de 5 zonas del Uruguay cuantificando cera, resina y bálsamo. Las zonas fueron Juanico (J), Paysandú (P), Rocha (R), Colonia (Co) y Treinta y Tres (TT). Los propóleos se extrajeron manualmente con mallas trampa de 5 colmenas elegidas al azar en cada zona. Se analizó por duplicado un pool representativo de 3 g de propóleos de cada colmena. La cera se extrajo con solventes, reflujo y enfriamiento a -20 ºC para separar y cuantificar cera y bálsamo. Se realizó otra extracción con solventes a partir de los residuos de la primera extracción obteniendo resina. Los resultados fueron analizados por ANOVA de una vía con P≤ 0.05 (programa NCSS 2018). Los resultados se expresaron en g/100 g de propóleos (medias ±SD) para J, P, R, Co, y TT, y fueron respectivamente 15.3 ±0.69d; 37.5 ±1.87c; 58.9 ±2.1b; 12.1 ±0.97d; 76.7 ±0,69a para la cera, 78.2 ±0.72a; 50.3 ±1.97b; 8.74 ±0.36c; 77.6 ±3.9a; 4.07 ±0.80d para la resina, y 3.26 ±0.64c; 3.89 ±0.45c; 15.8 ±1.58a; 8.28 ±1.51b; 5.96 ±0.52c para el bálsamo. Para cada compuesto, letras distintas indican diferencias significativas (P˂0.001). Los resultados confirman la variabilidad composicional de los propóleos reportada en otros países, e incita a investigar la relación entre zonas de producción y composición en cera, resina y bálsamos de los propóleos.
Downloads
References
Copyright (c) 2025 Pablo Cracco

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.