Differential nutritional management of calves at the foot of their mothers: Impact on the development of intramuscular adipocytes
Abstract
Para evaluar el impacto de un manejo nutricional contrastante durante la cría sobre el desarrollo adipocitario intramuscular, 14 vacas Aberdeen Angus multíparas con terneros al pie fueron divididas en dos tratamientos desde los 90 días de lactancia hasta el destete (7 meses): Grupo Alto (n=8) terneros tuvieron acceso a suplementación-creep feeding más pasturas mejoradas, y Grupo Bajo (n=6) criaron sus terneros en campo natural. Tras el destete los animales fueron manejados conjuntamente, recriados en confinamiento hasta los 10 meses y luego sobre pasturas naturales hasta los 18 meses, y terminados en confinamiento hasta su faena (21 meses). Se tomaron biopsias del Longissimus lumborum a los 11 meses y los muestreos se repitieron en la faena. Las muestras fueron procesadas histológicamente y coloreadas (hematoxilina-eosina) para análisis histológicos-morfométricos. La densidad adipocitaria en todos los tabiques de perimisio fue afectada por la interacción entre tratamiento y fecha de muestreo (P=0,035), de forma tal que los animales del grupo Alto tuvieron un aumento mayor en la densidad adipocitaria (0,35 vs. 1,05 ± 0,08 adipocitos por µm2 x 10-4; P<0,0001) entre los 11 y los 21 meses en comparación a los del grupo Bajo (0,44 vs. 0,84 ± 0,12 adipocitos por µm2 x 10-4; P=0,002). Asimismo, el diámetro y área de sección transversal adipocitaria en los tabiques de perimisio primario tendieron a estar afectadas por la interacción entre tratamiento y fecha (P≤0,106). Para ambas variables no se detectaron diferencias entre tratamientos a los 11 meses (P≥0,63) mientras que, a la faena los animales del grupo Bajo presentaron adipocitos de mayor diámetro y área transversal (P≤0,05). En síntesis, un manejo nutricional mejorado en terneros al pie de sus madres pareció favorecer la hiperplasia adipocitaria del Longissimus lumborum lo que podría implicar una ventaja estratégica para mejorar el marbling y la calidad de la carne.
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