Effect of monensin and phytochemicals on ruminal fermentation and digestive utilization of feed in grazing dairy cows

Abstract

El uso de aditivos para mejorar la eficiencia del uso de nutrientes y reducir el impacto ambiental es una práctica conocida en la producción lechera. Actualmente, existe creciente interés en identificar alternativas naturales frente al uso de los aditivos convencionales. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de monensina sódica (MON) y una mezcla de fitoquímicos (PHY) sobre la digestibilidad in situ de la materia orgánica (DISmo) de ocho alimentos, la cinética de degradación de la fibra detergente neutra (FDN) de un heno de alfalfa (HA) y el perfil de fermentación ruminal de vacas lecheras bajo un sistema mixto ((pastoreo + ración totalmente mezclada (TMR)). Nueve vacas Holando fistuladas fueron asignadas aleatoriamente a tres tratamientos: control (C), MON (0,3 g/vaca/día), PHY (50 g/vaca/día), administrados desde 30 días preparto hasta 60 días posparto. Entre los días 56 y 60 posparto, se determinó la DISmo de los alimentos y la cinética de degradación de FDN del HA. Además, durante 48 horas se tomaron muestras de líquido ruminal a diferentes tiempos, para determinar pH, amonio (NH3-N), ácidos grasos volátiles y conteo de protozoarios. Los datos se analizaron mediante modelos mixtos utilizando el paquete estadístico SAS. Para la separación de medias se consideró diferencia significativa cuando P<0.05. Ambos aditivos solo redujeron la DISmo de la TMR preparto (-13%) y la tasa de degradación de FDN del HA (-14%), sin afectar su degradabilidad potencial. Asimismo, disminuyeron la relación acético:propiónico (-16%) y la población de protozoarios (-59%). Notablemente, solo PHY redujo la concentración de NH3-N (-26%). En sistemas lecheros pastoriles, ambos aditivos promueven un perfil fermentativo más eficiente, sin comprometer en general la utilización digestiva los alimentos. La mezcla de fitoquímicos, además, mejoró el aprovechamiento del nitrógeno, posicionándose como una alternativa natural viable a la monensina.

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Author Biographies

Maria de los Angeles Bruni, Universidad de la República

Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal y Pasturas. Nutrición Animal. EEMAC

Carolina Dorao, Facultad de Agronomia

Asistente. Departamiento de Produccion Animal y Pasturas. Facultad de Agronomia

Unversidad de la Republica

Marisela Arturo-Schaan, CCPA France

CCPA Group, ZA du Bois de Teillay, 35150 Janzé, France

Alberto Casal, Facultad de Agronomia

Asistente Departamento de Produccion  Animal y Pasturas. Facultad de Agronomia

Diego Mattiauda, Facultad de Agronomia

Profesor Agregado Departamento de Produccion Animal y Pasturas Facultad de Agronomia

Ana Ines Trujillo

Profesora Agregado, Facultad de Agronoomia 

References

No corresponde
Published
2025-08-26
How to Cite
Bruni, Maria de los Angeles, Carolina Dorao, Ana Caceres, Marisela Arturo-Schaan, Alberto Casal, Aline Dall-Orsoletta, Diego Mattiauda, and Ana Ines Trujillo. 2025. “Effect of Monensin and Phytochemicals on Ruminal Fermentation and Digestive Utilization of Feed in Grazing Dairy Cows”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 763-64. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3870.