Animal welfare in Uruguayan meat packing plants

Abstract

INIA, INAC y la Universidad de Colorado finalizaron en 2024 la cuarta auditoría de calidad de carne con el objetivo de caracterizar la cadena cárnica uruguaya y cuantificar sus principales problemáticas. Los registros en planta de faena de bovinos se realizaron en siete frigoríficos habilitadas para exportación, dos días por planta, en primavera y otoño (9621 animales). Las variables de bienestar animal se registraron en 4 puestos de observación (PO) evaluando un 20% de los animales, al inicio, medio y final de la faena: PO1) durante el traslado al cajón de noqueo, registrándose resbalones y caídas; PO2) al ingreso al cajón de noqueo, registrándose uso de picana; PO3) en el cajón de noqueo, registrándose efectividad al noqueo; y PO4) en playa de faena previo al cuereado, registrándose tiempo noqueo-sangrado. El porcentaje promedio de resbalones estuvo por debajo del valor de conformidad o máximo aceptable (3%) no registrándose ninguna planta con valores mayores al mismo. El porcentaje de caídas estuvo por debajo del máximo aceptable (1%) con una sola planta superándolo. El promedio general de uso de picana fue de 24,1%, inferior al valor máximo de conformidad (25%), con 2 plantas levemente por encima del mismo. El valor promedio de efectividad al noqueo fue de 99,4 %, muy superior al mínimo aceptable (96%) y ninguna planta estuvo por debajo de dicho valor de conformidad en esta variable tan relevante. El promedio de tiempo noqueo- sangrado fue de 41,9 segundos, inferior a 60, valor máximo aceptable al utilizarse perno cautivo con penetración, método de insensibilización utilizado en las 7 plantas. Hubo un 2,6% del total de animales muestreados con un tiempo noqueo-sangrado superior a 60 segundos. En síntesis, los frigoríficos de exportación en Uruguay están correctamente posicionados respecto al bienestar animal/manejo previo a la faena.

Downloads

Download data is not yet available.

References

No corresponde.
Published
2025-08-25
How to Cite
del Campo, Marcia, Augusto Borca, Valeria Villalba, Iván Pereira, Juan Manuel Soares de Lima, Gustavo Brito, Santiago Luzardo, Guillermo de Souza, and Manuela del Campo. 2025. “Animal Welfare in Uruguayan Meat Packing Plants”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 287-88. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3842.