Characterization of the microbiological quality of eggs from small and medium-sized producers in the O'Higgins region, Chile.
Abstract
En la región de O’Higgins Chile la producción de huevos corresponde a una actividad realizada principalmente por mujeres pertenecientes a la agricultura familiar campesina, cuyas explotaciones son diversas en dimensión, infraestructura, prácticas y manejos. Una muestra de 32 explotaciones fue seleccionada para realizar su caracterización y obtener muestras de huevos para realizar análisis microbiológicos. Para la caracterización de las explotaciones se aplicó un cuestionario que incluyó aspectos relacionados con infraestructura, dimensión, prácticas y manejos. El análisis de los huevos incluyó el recuento de mesófilos aéreos (RAM) y la cuantificación de Escherichia coli en cascara e interior del huevo. En relación con las practicas asociadas a bioseguridad sólo en el 22% de las explotaciones utiliza pediluvio, 79% realizó desinfección de las instalaciones, en tanto el 61% de las explotaciones realizó limpieza de las instalaciones al menos una vez a la semana. La presencia de mesófilos aerobios en el interior del huevo se observó en 31.1% de las explotaciones, mientras que en el exterior el 100% presentó un RAM positivo. La presencia de E.coli fue observada en el 25% de las explotaciones, reportándose la presencia sólo en el exterior de los huevos. El numero de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) varió desde 1 a 120, con un promedio, en las explotaciones con presencia de E.coli, de 23.2±47.7 UFC. El 100% de las explotaciones que tuvo presencia de E.coli no utilizó pediluvio, desinfectante, equipos de protección personal o impidió la presencia de animales domésticos en las instalaciones. En tanto, el 12.5% realizó limpieza de los gallineros todos los días. Se observaron escasas relaciones entre prácticas únicas y RAM o presencia de E.coli; de este modo, se requiere de un aumento del tamaño muestral para realizar análisis multivariantes que permitan asociar grupos de prácticas y relacionarlas con la calidad microbiológica de los huevos.
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