Genetic variability of body condition in cows at first weaning and its relationship with carcass characteristics measured by ultrasound in Angus cattle.

Abstract

La condición corporal (CC) es una característica fenotípica de interés en ganado de cría por su posible vinculación con la eficiencia biológica y la adaptación a sistemas extensivos. Este estudio tuvo como objetivo estimar la variabilidad genética de la CC evaluada al primer destete (otoño posterior al servicio de verano) en vacas Angus y analizar su relación genética con características de la canal medidas mediante ultrasonido a los 18 meses de edad promedio en vaquillonas. Se utilizaron 71.708 registros de CC y entre 7.077 y 9.358 registros de área de ojo de bife (AOB), espesor de grasa subcutánea en costilla (EGS), grasa en grupa (P8) y marmoleo (MAR), correspondientes a hembras de una población de cría en régimen pastoril. Los análisis se realizaron mediante modelos animal univariados y bivariados, utilizando inferencia bayesiana. La heredabilidad estimada para CC fue de 0,14, mientras que las heredabilidades para las características de la canal oscilaron entre 0,27 y 0,44. Se observó una correlación genética positiva con el área de ojo de bife (0,21), mientras que no se detectaron correlaciones distintas de cero con las variables asociadas a la grasa (EGS, P8 y MAR). Estas discrepancias con reportes previos podrían explicarse, en parte, por las diferencias en el momento de medición de las variables en relación con la etapa fisiológica del animal. Si bien la CC mostró una heredabilidad baja y relaciones limitadas con los rasgos asociados a la canal, podría explorarse su utilidad como variable accesible a campo que complemente la información disponible en sistemas de cría.

Downloads

Download data is not yet available.

References

no corresponde
Published
2025-08-25
How to Cite
Botta, Micaela, Ana Carolina Espasandin, and Olga Ravagnolo. 2025. “Genetic Variability of Body Condition in Cows at First Weaning and Its Relationship With Carcass Characteristics Measured by Ultrasound in Angus Cattle.”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 465-66. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3832.