Lipid composition of Hermetia illucens larvae fed with different organic waste
Abstract
Las larvas de Hermetia illucens se destacan por su aporte de proteínas y lípidos, constituyendo una alternativa sostenible para la alimentación animal al aprovechar una amplia diversidad de residuos orgánicos como sustratos. En este estudio se evaluó el efecto de tres sustratos (T) sobre la composición de ácidos grasos (AG) de las larvas en condiciones controladas de laboratorio (27 ± 2 °C), bajo un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones por tratamiento, T1: 100% de bagazo de cerveza, T2: mezcla de residuos de frutas y verduras (calabacín, manzana, críticos y nectarinos, en proporción 5:3:1:1) y T3: mezcla de orujo de aceituna y bagazo (proporción 3:1). Cada unidad experimental incluyó 1000 larvas de 8 días, alimentadas cada 48 horas. El ensayo finalizó al alcanzar el peso máximo larval: 8 días (T1), 20 días (T2) y 16 días (T3). Finalizado el ensayo, se extrajeron de lípidos en muestras de larvas y sustratos, utilizando éter de petróleo, se hidrolizaron y metilaron para el análisis de AG por cromatografía de gases (Agilent 8860, detector FID). La identificación se basó en tiempos de retención, comparados con mezclas patrón y la cuantificación se efectuó por normalización de área. El mayor contenido lipídico larval se asoció con una mayor duración del crecimiento (p<0,0001). En todos los tratamientos se observó un incremento en la saturación de los AG de las larvas respecto a los sustratos. El AG saturado predominante fue el C12 en T1 y T3, y C16 en T2(p<0,0001). Entre los insaturados, C18:1 fue mayoritario en T1 y T2, y C18:2 en T3(p<0,0001). Estos resultados permiten orientar la elección del sustrato según el perfil lipídico deseado, optimizando así la producción de biomasa larval para usos en nutrición animal.
Downloads
References
Copyright (c) 2025 Andrea González, Nicolás Yakimik, Soledad Delgado, Shirley Furtado, Milagros Valverde, Maria Victoria Calvo

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.