Degradability and in situ ruminal kinetics of diets with forage corn silage (Zea mays) and green banana residues (Musa paradisiaca) for tropical sheep

Abstract

En la producción agropecuaria, la alimentación del ganado requiere suplementación más allá del pastoreo, especialmente durante todo el año. Los alimentos concentrados son esenciales para cubrir las necesidades nutricionales. Este estudio tuvo como objetivo determinar la degradabilidad y la cinética ruminal in situ del ensilaje de maíz forrajero con residuos de banano verde (RB) en diferentes proporciones, dentro de una dieta base. Se evaluaron cinco tratamientos: T1 (50% maíz, 0% RB), T2 (45% maíz, 5% RB), T3 (40% maíz, 10% RB), T4 (35% maíz, 15% RB) y T5 (30% maíz, 20% RB), aplicando un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey (P>0,05). El ensilaje se elaboró con materiales recolectados a los 90 días (etapa vegetativa V8), incluyendo residuos de banano verde, polvillo de arroz, pasta de soya y sales minerales. La fermentación anaeróbica duró 30 días. Las muestras se secaron en estufa a 65 °C durante 48 horas y se molieron con criba de 2 mm. Para evaluar la digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) y materia orgánica (DISMO), se utilizaron bolsas de nylon en bovinos fistulados, evaluando tiempos de incubación de 0 a 72 horas. Los resultados mostraron que la inclusión de hasta un 20% de residuos de banano verde mejoró la digestibilidad in situ de la MS y MO, alcanzando una degradación efectiva del 57,23% y 57,05%, respectivamente, a una tasa de pasaje (k) de 0,02. Se concluye que el uso de ensilaje de maíz forrajero con hasta 20% de RB es una alternativa viable por su favorable dinámica de degradación ruminal, mejorando la eficiencia en la alimentación del ganado.

Downloads

Download data is not yet available.

References

*Ítalo F. Espinoza. iespinoza@uteq.edu.ec https://orcid.org/0000-0002-2975-3087
Alexandra E. Barrera. abarrera@uteq.edu.ec https://orcid.org/0000-0001-8548-1701
Adolfo R. Sánchez. arsanchez@uteq.edu.ec https://orcid.org0000-0001-5428-4473, Marlene, L. Medina https://orcid.org/0000-0002-2308-4812 mmedina@uteq.edu.ec, Kerly E. Jiménez Pincay. Kerly.jimenez2016@uteq.edu.ec https://orcid.org/0000-0001-6352-335X
1Carrera Zootecnia, Facultad de Ciencias Pecuarias y Biológicas, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Av. Quito km. 1.5 vía a Santo Domingo de los Tsáchilas, Quevedo, Ecuador, CP 120301
*Autor para correspondencia. iespinoza@uteq.edu.ec
Published
2025-08-22
How to Cite
Espinoza, Pascual. 2025. “Degradability and in Situ Ruminal Kinetics of Diets With Forage Corn Silage (Zea Mays) and Green Banana Residues (Musa Paradisiaca) for Tropical Sheep”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 729-30. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3752.