Nutritional composition, consumption and palatability of shrub forages in the feeding of dairy goats (Capra hircus) in sustainable systems

  • Rodolfo Sanchez Universidad Técnica de Quevedo

Abstract

La nutrición caprina desempeña un papel fundamental en la productividad de los sistemas lecheros. La incorporación de forrajes arbustivos constituye una estrategia sostenible para mejorar la calidad de la dieta, aprovechando su potencial nutritivo y su buena aceptabilidad por parte de los animales. Este estudio evaluó la composición nutricional, el consumo y la palatabilidad relativa de seis especies arbustivas: morera ( Morus alba ), matarratón ( Gliricidia sepium ), moringa ( Moringa oleifera ), botón de oro ( Tithonia diversifolia ), veranera ( Cratylia argentea ) y caraca ( Erythrina poeppigiana ), cosechadas a 42 días de rebrote. El ensayo se desarrolló en la finca “La Fortaleza”, cantón Mocache, provincia de Los Ríos (Ecuador), empleando un diseño completamente al azar con seis repeticiones por tratamiento. Para la comparación de medios se aplicó la prueba de Tukey (P≤0.05). Se utilizaron seis cabras Anglo Nubia, de dos años y 35.5±1.35 kg de peso vivo. Se ofrecieron 500 g de cada forrajera diariamente, registrándose el consumo durante 12 días. Los resultados evidenciaron que Morus alba y Moringa oleifera presentaron mayores contenidos de proteína cruda (16.61 y 20.45%, respectivamente), elevada palatabilidad y alta digestibilidad in vitro de la materia seca (76.35 y 70.16%), reflejándose en un mayor consumo (415.57 g MS). Se concluye que Morus alba y Moringa oleifera constituyen alternativas estratégicas de alto valor nutricional para potenciar la productividad lechera caprina, contribuyendo a la sostenibilidad de la actividad en la región litoral ecuatoriana.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adolfo R Sánchez-Laiño1*, Emma D Torres-Navarrete1, Ítalo F Espinoza-Guerra1, Danis M Verdecia-Acosta2
Published
2025-08-22
How to Cite
Sanchez, Rodolfo. 2025. “Nutritional Composition, Consumption and Palatability of Shrub Forages in the Feeding of Dairy Goats (Capra Hircus) in Sustainable Systems”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 727-28. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3751.