Impact of calcium propionate supplementation on the lactation curve and metabolomic analysis of milk in Rambouillet sheep

  • Luis Fernando Pérez Segura Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Héctor Aarón Lee-Rangel Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autonoma San Luis Potosi
  • Juan Carlos Garcia Lopez https://orcid.org/
  • Gregorio Álvarez Fuentes Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Autónoma de San Luis Potosí
  • Anayeli Vázquez Valladolid https://orcid.org/
  • Luis Octavio Negrete Sanchez https://orcid.org/
  • Juan Antonio Rendon Huerta https://orcid.org/
  • Mario Alejandro Mejia Delgadillo https://orcid.org/0000-0002-1088-1863

Abstract

Durante la lactancia las ovejas incrementan los requerimientos energéticos drásticamente. Los rumiantes usan el ácido propiónico como sustrato para la producción de glucosa. La suplementación con propionato de calcio es una alternativa para incrementar la producción de glucosa mediante un aditivo externo. El objetivo de este experimento fue evaluar el efecto de la suplementación con propionato de calcio (CaPr) sobre la producción de leche y el perfil metabolómico de la leche en ovejas lactantes. Dieciséis ovejas Rambouillet (65,3 ± 6,2 kg de peso vivo; tres años de edad) fueron asignadas aleatoriamente a uno de los dos tratamientos experimentales: a) dieta basal sin suplementación; y, b) dieta basal + 30 g d-1 de CaPr. El periodo experimental abarcó desde el día del parto hasta el día 60 de lactancia. Las ovejas fueron asignadas a uno de los dos tratamientos de forma aleatoria, los datos se analizaron con modelo mixto. El peso inicial, final y la producción de leche mostraron diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos. El PrCa indujo cambios (p < 0.05) en la curva de lactancia. El análisis de componentes principales de los compuestos bioactivos encontrados en la leche mostró una variabilidad del 11.4% entre tratamientos. Para el grupo testigo se detectaron 63 compuestos bioactivos y, 55 para el grupo suplementado. La leche en el tratamiento testigo mostro que la biosíntesis de ácidos grasos se vio afectada (p < 0.05). Sin embargo, para las ovejas suplementadas se encontró que la biosíntesis de ácidos grasos, ácidos grasos insaturados, elongación de ácidos grasos, metabolismo la fenilalanina y el metabolismo de los esteroides fueron afectadas (p < 0.05) por efecto de la suplementación con PrCa. La suplementación con PrCa aumenta el rendimiento en la producción de leche y afectó vías metabólicas relacionadas con el metabolismo de ácidos grasos en ovejas lactantes.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

N/A
Published
2025-07-21
How to Cite
Pérez Segura, Luis Fernando, Héctor Aarón Lee-Rangel, Juan Carlos Garcia Lopez, Gregorio Álvarez Fuentes, Anayeli Vázquez Valladolid, Luis Octavio Negrete Sanchez, Juan Antonio Rendon Huerta, and Mario Alejandro Mejia Delgadillo. 2025. “Impact of Calcium Propionate Supplementation on the Lactation Curve and Metabolomic Analysis of Milk in Rambouillet Sheep”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 663-64. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3597.