Evaluation of the use of corn kernels or barley, whether whole or broken, as a winter supplement in terms of cultivated pastures
Abstract
En Uruguay, la cría de ganado a cielo abierto presenta desafíos durante el invierno debido a la estacionalidad del forraje, lo que exige una suplementación estratégica. Este estudio evaluó el desempeño de terneros suplementados con maíz o cebada, entero o quebrado, sobre pasturas cultivadas en invierno. Se trabajó con 75 terneros Angus de 208 kg de peso vivo (PV) inicial, asignados a cinco tratamientos durante 90 días: maíz entero (ME), maíz quebrado (MQ), cebada entera (CE), cebada quebrada (CQ) y un grupo control sin suplementación (CON). Todos pastorearon juntos pradera de alfalfa y dactylis, con una oferta diaria de forraje del 3% de PV, y fueron suplementados diariamente al 0,7% PV. Se controló el meteorismo con Bloker® y se usaron comederos automáticos para registrar el consumo individual (Super Smart Feed, C-Lock Inc.). La ganancia de peso se calculó por regresión lineal y la eficiencia de conversión del suplemento (ECS) como los kg de materia seca (MS) necesarios para ganar 1 kg de PV adicional respecto al grupo control. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, analizado con el procedimiento MIXED de SAS. La disponibilidad, remanente y utilización promedio (±DS) del forraje fue de: 3.155±849 kg MS/ha, 843±417 kg MS/ha y 74±10 %, respectivamente. Los terneros suplementados con MQ, ME y CQ presentaron mayores (P<0,05) pesos y ganancias diarias (~0,60 kg/d) en comparación con los grupos CE y CON (~0,42 kg/d). La ECS fue similar entre MQ, ME y CQ (9,1 a 9,4 kg MS/kg PV adicional). Se concluye que, para que la cebada sea efectiva como suplemento, debe ser quebrada. En cambio, el maíz puede ser usado entero sin pérdidas de eficiencia. Dado que los tratamientos ME, MQ y CQ lograron desempeños similares, la elección del suplemento más conveniente dependerá de su precio en el establecimiento.
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