Use of legumes and local resources in ruminant feeding

Abstract

La ganadería tropical presenta múltiples y complejos desafíos debidos principalmente a la adopción de sistemas de producción no adecuados al medio. Se introdujeron sistemas de producción extraños a nuestro ambiente, buscando mejorar la eficiencia y productividad. Venezuela tiene una ubicación geográfica y un relieve que determinan una variedad de biomas o zonas bioclimáticas típicas, destacando por la riqueza florística (> 16.000 especies vasculares, agrupadas en 2.480 géneros) y donde las angiospermas representan 92,5 % de todas las especies. La producción ganadera está ubicada principalmente en la zona de Bosque Seco Tropical (BST), con un área circa 400.000 km2. Es una región con temperaturas sobre 25 ◦C y con precipitaciones entre los 700 y 2500 mm/año. En esta zona de vida hay predominancia de la Leguminosae y Bignoniaceæ, prevaleciendo las leguminosas que pertenecen a la familia Fabaceae. Los árboles y arbustos forrajeros nativos dentro del sistema de producción de la ganadería tropical ofrecen ventajas como mejorar la dieta, proporcionar – sombra que disminuye el impacto de la temperatura -, valor nutricional, fijan nitrógeno atmosférico, mejoran la salud del suelo y favorecen la biodiversidad, reducen la huella de carbono y los costos de la alimentación, ayudan a mejorar la resistencia a enfermedades y mejoran la calidad de la leche y de la carne. Conjuntamente con las razas bovinas Criollas que han evolucionado en el medio tropical durante más de 500 años y se han adaptado al clima, temperatura, plagas y enfermedades y vegetación existente; poseen una mayor precocidad, mayor fertilidad, facilidad en el parto, longevidad, lo cual permitirá el desarrollo de una ganadería tropical propia, resiliente, y económicamente factible.

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Author Biography

Omar Araujo-Febres, Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal

Zoot., Ing. Prod. Anim., M. Sc. Ruminant Nutrition, Digestive Physiology. Professor (retired) at the University of Zulia, Venezuela, Faculty of Agronomy, Animal Science Department. Former President of ALPA (2001-2003).

References

NA
Published
2025-07-10
How to Cite
Araujo-Febres, Omar. 2025. “Use of Legumes and Local Resources in Ruminant Feeding”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 385-86. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3544.