Use of legumes and local resources in ruminant feeding
Abstract
La ganadería tropical presenta múltiples y complejos desafíos debidos principalmente a la adopción de sistemas de producción no adecuados al medio. Se introdujeron sistemas de producción extraños a nuestro ambiente, buscando mejorar la eficiencia y productividad. Venezuela tiene una ubicación geográfica y un relieve que determinan una variedad de biomas o zonas bioclimáticas típicas, destacando por la riqueza florística (> 16.000 especies vasculares, agrupadas en 2.480 géneros) y donde las angiospermas representan 92,5 % de todas las especies. La producción ganadera está ubicada principalmente en la zona de Bosque Seco Tropical (BST), con un área circa 400.000 km2. Es una región con temperaturas sobre 25 ◦C y con precipitaciones entre los 700 y 2500 mm/año. En esta zona de vida hay predominancia de la Leguminosae y Bignoniaceæ, prevaleciendo las leguminosas que pertenecen a la familia Fabaceae. Los árboles y arbustos forrajeros nativos dentro del sistema de producción de la ganadería tropical ofrecen ventajas como mejorar la dieta, proporcionar – sombra que disminuye el impacto de la temperatura -, valor nutricional, fijan nitrógeno atmosférico, mejoran la salud del suelo y favorecen la biodiversidad, reducen la huella de carbono y los costos de la alimentación, ayudan a mejorar la resistencia a enfermedades y mejoran la calidad de la leche y de la carne. Conjuntamente con las razas bovinas Criollas que han evolucionado en el medio tropical durante más de 500 años y se han adaptado al clima, temperatura, plagas y enfermedades y vegetación existente; poseen una mayor precocidad, mayor fertilidad, facilidad en el parto, longevidad, lo cual permitirá el desarrollo de una ganadería tropical propia, resiliente, y económicamente factible.
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