Effect of passive immunity transfer level on energy metabolism in dairy calves managed un an automated feeding system

  • Eduardo Morales Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Lucia Espinola Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Gabriela Balero Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Fernanda Montana Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Maximiliano Pastorini Facultad de Veterinaria, Universidad de la República
  • Carolina Fiol Facultad de Veterinaria, Universidad de la República

Abstract

Se caracterizó el metabolismo energético en terneros Holando, manejados en un sistema automático de alimentación (SAA) durante la cría. Se utilizaron 48 terneros/as (PV promedio inicial = 33,78 ± 0,81 kg, EEM), entre abril y junio. Calostrado natural, 48 h post separación vaca-ternero, se evaluó la TIP mediante refractometría (% Brix), clasificando a los terneros en 3 niveles (Lombard et al., 2020): Pobre (<8,1% Brix), Aceptable (8,1-9,5% Brix) y Excelente (≥ 9,5 %Brix). Luego ingresaron al SAA bajo techo, con acceso a un corral al aire libre, comedero grupal para el heno y bebedero. El SAA se programó para una oferta inicial de 4 l de leche/ternero/día, aumentando gradualmente a 6 l al día 10, manteniendose hasta el día 50 y reduciéndose hasta el día 60 (desleche). La oferta inicial de concentrado fue de 0,250 kg/día, aumentando progresivamente hasta 2,5 kg/d al día 60. Se tomaron muestras de sangre en la mañana (día 2, 15, 35 y 56 de vida), para evaluar el metabolismo energético. Se utilizó el PROC GLIMMIX (SAS On Demand), considerando como efectos fijos el nivel de TIP, el día de sangrado y la interacción. Los terneros con Excelente TIP presentaron mayor concentración de proteínas totales (P<0,.01), respecto a los terneros con menores TIP (52,3±0,07, 48,6±0,07, 43,4±0,07; Excelente, Aceptable y Pobre, respectivamente). La concentración de AGNE fue menor en los terneros con Excelente TIP respecto a los terneros con Pobre TIP (0,22±0,02 vs 0,28±0,02, Excelente vs Pobre, respectivamente; P<0,.05), mientras que la concentración de BHB tendió (P<0,1) a ser menor en los terneros con Excelente TIP en comparación con los terneros con Pobre TIP (0,09±0,01 vs 0,12±0,01, Excelente vs Pobre, respectivamente). En conclusión, un mayor nivel de TIP estuvo asociado con un mejor estado metabólico, evidenciado por menor movilización de reservas corporales durante la etapa de cría.

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References

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Published
2025-07-20
How to Cite
Morales, Eduardo, Lucia Espinola, Gabriela Balero, Fernanda Montana, Maximiliano Pastorini, and Carolina Fiol. 2025. “Effect of Passive Immunity Transfer Level on Energy Metabolism in Dairy Calves Managed Un an Automated Feeding System”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 177-78. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3543.