Quality wool from batches for industrial use from sheep in the central area of the Province of Córdoba, Argentina

  • Michel Victor Hubert Hick Universidad Católica de Córdoba -Universidad Nacional de La Rioja https://orcid.org/0000-0002-9321-9313
  • Martina Carrara
  • Belén Jurijiw
  • Giuliana Loreta Bacci
  • Guadalupe Ivón Patiño
  • María Flavia Castillo Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba
  • Martina Micaela López Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba

Abstract

En la búsqueda de usos e innovaciones a las lanas históricamente llamadas “carpet”, se ha ido desarrollando por parte de emprendedores y grupos de investigación ensayos y desarrollos tecnológicos textiles. Uno de estos casos es BIOCOOL y el uso de lana para aislante en la arquitectura y como sustrato en la agricultura. Para entender y certificar las prestaciones de dichos productos textiles es necesario como punto de partida conocer la calidad de la lana utilizada. Por ello, el equipo LAFTA del IRNASUS inició determinaciones en los lotes de lana adquiridos por BIOCOOL para sus desarrollos. Se evaluaron cuatro lotes de lana proveniente de un establecimiento de Colonia Tirolesa de la Prov. de Córdoba y de animales que respondían al biotipo Texel y cruza con Dorper. Dichos lotes fueron lavados industrialmente y luego muestreados por un sistema de micro incisiones en las cuatro caras de cada fardo. Se obtuvieron 72 muestras las cuales se analizaron en laboratorio bajo protocolos LAFTA, determinado los valores medios y respectivos errores estándares (E.E.) de los criterios de calidad: diámetro de fibra (DF, µm), coeficiente de variación del diámetro de fibra (CV, %), longitud de fibra (LF, mm) y contenido de materia vegetal (MV, %). Los valores medios y E.E. de los criterios de calidad resultaron DF: 28,19±1,39, CV: 37,75±1,94, LF: 49,83±3,18 y MV: 2,20±0,79. Los valores de DF, CV y LF resultan adecuados para el uso de lana en forma de “vellón suelto” o “cinta”. El MV resulta superior a lo requerido y necesita un proceso de eliminación antes de su uso. No obstante, se recomienda realizar el seguimiento de la calidad desde la producción de la lana en el animal, en el proceso de obtención y en el de acopio. Ello permitiría llegar al proceso de lavado con lana de mejor calidad.

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Author Biography

Michel Victor Hubert Hick, Universidad Católica de Córdoba -Universidad Nacional de La Rioja

Docente Investigador Facultad de Ciencias Agropecuarias Universidad Católica de Córdoba

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No corresponde
Published
2025-07-19
How to Cite
Hick, Michel Victor Hubert, Martina Carrara, Belén Jurijiw, Giuliana Loreta Bacci, Guadalupe Ivón Patiño, María Flavia Castillo, and Martina Micaela López. 2025. “Quality Wool from Batches for Industrial Use from Sheep in the Central Area of the Province of Córdoba, Argentina”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 39-40. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3517.