Incorporation of an adult ewe at weaning: 2. Blood parameters and GDPV of the lambs

  • Gloria Maria Lynch Facultad de Ciencias Agrarias-Universidad Nacional de Lomas de Zamora https://orcid.org/0000-0002-0339-8232
  • Laura Simonetti Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora https://orcid.org/0000-0002-4997-5867
  • Mercedes Ghibaudi Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora
  • Mercedes Mc Cormick Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora

Abstract

Se evaluó el efecto de la incorporación de una oveja adulta (no madre) sobre los parámetros sanguíneos y ganancia diaria de peso (GDPV) de corderos al destete. Se estudiaron 27 corderos (55,9±2,3 días), estratificados según edad, peso, sexo y tipo de nacimiento, asignados a dos tratamientos: con oveja adulta (CO; oveja introducida al destete) y sin oveja adulta (SO). Los animales fueron alojados en corrales sin contacto sensorial con sus madres. En sangre se midió Cortisol (ug/dl), Glucemia (g/l), Proteínas Totales (g/l) y Albúmina (g/l), en ayuno, en tres momentos (días) postdestete: D1, D5 y D30. La GDPV se determinó por diferencia de peso entre D30 y D1, en ayuno. Los parámetros sanguíneos se analizaron con modelos lineales generales mixtos según tratamiento, día y su interacción, contemplando medidas repetidas y la GDPV con modelos lineales generales según el tratamiento; en ambos se tomó p<0,05. Glucemia, Albúmina y Proteínas Totales sólo fueron afectados por el momento. En Glucemia, D1 (71,9±1,2 g/l) fue mayor a D5 (66,0±1,2 g/l) y D30 (61,7±1,1 g/l). En Albúmina, D30 (3,4±0,02 g/l) fue mayor a D1 (3,1±0,01 g/l) y D5 (3,2±0,02 g/l). En Proteínas Totales, D30 (5,5±0,02 g/l) fue mayor a D1 (5,2±0,02 g/l) y D5 (5,1±0,05 g/l). Cortisol mostró interacción, en CO: D1 (1,2±0,1 ug/dl), D5 (1,3±0,3 ug/dl) y D30 (1,0±0,1 ug/dl) fueron similares; en SO, D30 (1,8±0,1 ug/dl) fue mayor a D1 (1,2±0,1 ug/dl) y D5 (1,2±0,1 ug/dl). GDPV no difirió entre CO (192±10 g) y SO (200g±10 g). En conclusión, la incorporación de una oveja adulta no afectó la GDPV y no fueron claros sus efectos sobre los parámetros en sangre evaluados.

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References

https://doi.org/10.1016/j.applanim.2023.106001
https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2015.10.028
https://doi.org/10.1016/S0168-1591(97)00140-8
Published
2025-07-21
How to Cite
Lynch, Gloria Maria, Laura Simonetti, Mercedes Ghibaudi, and Mercedes Mc Cormick. 2025. “Incorporation of an Adult Ewe at Weaning: 2. Blood Parameters and GDPV of the Lambs”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 33 (Supl 1), 167-68. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/3512.