Fermentación in vitro de un suplemento con niveles crecientes de vainas maduras de algarrobo (Samanea saman)
Resumen
Las vainas de leguminosas arbóreas se caracterizan por su alto contenido de proteína, el aumento de proteína en un suplemento mediante leguminosas arbóreas es una alternativa para mejorar los parámetros productivos de rumiantes. El objetivo fue evaluar las variables de la fermentación in vitro un suplemento con 0, 10, 20 y 30% de inclusión de vainas maduras de algarrobo. El biodigestor (viales serológicos de 120 mL) contenía: 0.5 g de un tipo de suplemento, 40 mL de medio de cultivo y 10 mL de fluido ruminal fresco (inóculo). Los viales se incubaron a 39 °C por 72 h. El diseño experimental fue un completamente al azar. T20 presentó mayor producción de biogás a 12 y 24 h; mientras, a las 48 y 72 h fueron T0 y T20. T20 fue mayor para A, T0 y T10 menores para k y T0 menor para b (p<0.05). pH y DMS no mostraron diferencias entre tratamientos (p>0.05). LA DFDN mostró tendencia a disminuir conforme aumento la vaina de algarrobo. Se concluye, la inclusión de 20% de vaina madura de algarrobo en un suplemento, es posible utilizarse como una estrategia de alimentación en rumiantes.
Palabras clave: Leguminosa arbórea, fermentación, biogás, DMS, DFDN, algarrobo.
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Citas
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