Efecto del inóculo (líquido ruminal o excreta) sobre la producción de gas in vitro en alimentos para ovinos

  • Sebastián Sáenz Barrera Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Hugo Bernal Barragán Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0002-1523-7786
  • Nydia Corina Vásquez Aguilar Facultad de Agronomia, Universidad Autonoma de Nuevo Leon https://orcid.org/0000-0002-0051-5712
  • Humberto González Rodríguez Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0003-0798-0825
  • Oscar Daniel García Pérez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0002-1642-935X
  • Arquímedes Cruz López Facultad de Ingeniería Civil, Universidad Autónoma de Nuevo León
Palabras clave: Líquido ruminal, excreta, producción de gas, inoculo

Resumen

Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de dos tipos de inóculos provenientes de ovinos Saint Croix (T1: líquido ruminal, T2: excretas con levadura), en dos tipos de alimentos con diferentes proporciones de concentrado (C) y forraje (F), (75C:25F; 25C:75F), sobre la producción de gas a 24, 36 y 48 h de incubación en duplicado en jeringas de 100 mL (n = 3 repeticiones), con el fin de determinar en un arreglo factorial 2 X 2, (con dos inóculos y dos dietas), si las excretas pueden sustituir al líquido ruminal como inóculo en la producción de gas in vitro. La producción de gas fue mayor con líquido ruminal que con excretas, y con la dieta alta en concentrado.  En conclusión, el inóculo de excretas con levadura puede ser utilizado para estimar la producción de gas obtenida con líquido ruminal en incubaciones de alimentos para ovinos.

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Citas

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Publicado
2022-10-10
Cómo citar
Sáenz Barrera, Sebastián, Hugo Bernal Barragán, Nydia Corina Vásquez Aguilar, Humberto González Rodríguez, Oscar Daniel García Pérez, y Arquímedes Cruz López. 2022. «Efecto Del inóculo (líquido Ruminal O Excreta) Sobre La producción De Gas in Vitro En Alimentos Para Ovinos». Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 30 (Supl. 1), 123-26. https://doi.org/10.53588/alpa.300512.