Actualidades en el uso de aminoácidos en la industria lechera

  • Oscar V. Vazquez Mendoza M en C
  • M. A. Ortiz Heredia Universidad Autónoma de Chiapas
Palabras clave: aminoácidos, Eficiencia de uso de N, transición, calidad de la leche

Resumen

La creciente demanda por productos lácteos de alta calidad ha impulsado cambios significativos en la capacidad productiva de las vacas lecheras en los últimos 50 años El uso de dietas con elevados niveles de proteína es común en el ganado lechero, esto para mantener grandes volúmenes de producción y calidad de la leche, en cuanto al nivel de proteína, grasa y otros componentes Sin embargo, estas dietas generan residuos de N en heces y orina, lo que causa contaminación ambiental y eleva los costos de producción El balanceo de las dietas, para cubrir los requerimientos de proteína metabolizable y aminoácidos limitantes, permite la alimentación de bovinos lecheros con dietas bajas en proteína, lo que resulta en una mayor eficiencia de utilización de N, menor impacto ambiental, y mayor rentabilidad del sistema de producción La lisina, metionina e histidina son los aminoácidos más limitantes en dietas basadas en ensilado de maíz y heno de alfalfa para vacas lecheras La utilización de lisina y metionina protegidos de la degradación ruminal en dietas de vacas en transición mejora el consumo de materia seca, producción y calidad de la leche En tanto que la suplementación con metionina protegida, antes del parto, mejora el estatus inmune metabólico de la vaca, y la expresión genética de la descendencia, que muestra mejor desempeño productivo posterior al nacimiento

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Oscar V. Vazquez Mendoza, M en C

M en C, Asesor

Citas

Batistel, F., Alharthi, A. S., Yambao, R. R. C., Elolimy, A. A., Pan, Y.-X., Parys, C., & Loor, J. J. (2019). Methionine Supply During Late-Gestation Triggers Offspring Sex-Specific Divergent Changes in Metabolic and Epigenetic Signatures in Bovine Placenta. The Journal of Nutrition, 149(1), 6–17. https://doi.org/10.1093/jn/nxy240
Batistel, F., Arroyo, J. M., Bellingeri, A., Wang, L., Saremi, B., Parys, C., Trevisi, E., Cardoso, F. C., & Loor, J. J. (2017). Ethyl-cellulose rumen-protected methionine enhances performance during the periparturient period and early lactation in Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(9), 7455–7467. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12689
Batistel, F., Arroyo, J. M., Garces, C. I. M., Trevisi, E., Parys, C., Ballou, M. A., Cardoso, F. C., & Loor, J. J. (2018). Ethyl-cellulose rumen-protected methionine alleviates inflammation and oxidative stress and improves neutrophil function during the periparturient period and early lactation in Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, 101(1), 480–490. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13185
Broderick, G. A., Stevenson, M. J., Patton, R. A., Lobos, N. E., & Olmos Colmenero, J. J. (2008). Effect of Supplementing Rumen-Protected Methionine on Production and Nitrogen Excretion in Lactating Dairy Cows. Journal of Dairy Science, 91(3), 1092–1102. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0769
Fehlberg, L. K., Guadagnin, A. R., Thomas, B. L., Sugimoto, Y., Shinzato, I., & Cardoso, F. C. (2020). Feeding rumen-protected lysine prepartum increases energy-corrected milk and milk component yields in Holstein cows during early lactation. Journal of Dairy Science, 103(12), 11386–11400. https://doi.org/10.3168/jds.2020-18542
Ferguson, J. D. (2017). Nutritional strategies to improve nitrogen efficiency and milk protein. In Achieving sustainable production of milk Volume 1 (1st Edition, Vol. 1, p. 360). Burleigh Dodds Science Publishing. https://doi.org/10.4324/9781351114165
Kim, J.-E., & Lee, H.-G. (2021). Amino Acids Supplementation for the Milk and Milk Protein Production of Dairy Cows. Animals, 11(7), 2118. https://doi.org/10.3390/ani11072118
Lee, C., Hristov, A. N., Cassidy, T. W., Heyler, K. S., Lapierre, H., Varga, G. A., de Veth, M. J., Patton, R. A., & Parys, C. (2012). Rumen-protected lysine, methionine, and histidine increase milk protein yield in dairy cows fed a metabolizable protein-deficient diet. Journal of Dairy Science, 95(10), 6042–6056. https://doi.org/10.3168/jds.2012-5581
Nadeau, E., Englund, J.-E., & Gustafsson, A. H. (2007). Nitrogen efficiency of dairy cows as affected by diet and milk yield. Livestock Science, 111(1–2), 45–56. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2006.11.016
National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. (2021). Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Eighth Revised Edition. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/25806
Patton, R. A. (2010). Effect of rumen-protected methionine on feed intake, milk production, true milk protein concentration, and true milk protein yield, and the factors that influence these effects: A meta-analysis. Journal of Dairy Science, 93(5), 2105–2118. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2693
Patton, R. A., Hristov, A. N., & Lapierre, H. (2014). Protein Feeding and Balancing for Amino Acids in Lactating Dairy Cattle. Veterinary Clinics: Food Animal Practice, 30(3), 599–621. https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2014.07.005
Räisänen, S. E., Lapierre, H., & Hristov, A. N. (2022). Lactational performance of dairy cow receiving supplemental His: A meta-analysis. Abstracts of the 2022 American Dairy Science Association Annual Meeting, 105, 93. https://www.adsa.org/Portals/0/SiteContent/Docs/Meetings/2022ADSA/Abstracts_BOOK_2022.pdf
Ruiz-Gonzalez, A., Leung, Y. H., Celemin, A., Kenez, A., Chouinard, P. Y., Gervais, R., Ouellet, D. R., Lapierre, H., & Rico, D. E. (2022). Whole-body protein and glucose metabolism in cows fed diets with varying amino acid supply under heat stress. Abstracts of the 2022 American Dairy Science Association Annual Meeting. American Dairy Science Association Annual Meeting 2022. https://scholars.cityu.edu.hk/en/publications/publication(fcc0c764-096c-4c0b-a172-e4c01f672555).html
Rulquin, H., Pisulewski, P. M., Vérité, R., & Guinard, J. (1993). Milk production and composition as a function of postruminal lysine and methionine supply: a nutrient-response approach. Livestock Production Science, 37(1–2), 69–90. https://doi.org/10.1016/0301-6226(93)90065-P
Schwab, C. G., & Broderick, G. A. (2017). A 100-Year Review: Protein and amino acid nutrition in dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(12), 10094–10112. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13320
Zanton, G. I., Bowman, G. R., Vázquez-Añón, M., & Rode, L. M. (2014). Meta-analysis of lactation performance in dairy cows receiving supplemental dietary methionine sources or postruminal infusion of methionine. Journal of Dairy Science, 97(11), 7085–7101. https://doi.org/10.3168/jds.2014-8220
Publicado
2022-10-06
Cómo citar
Vazquez Mendoza, Oscar V., y M. A. Ortiz Heredia. 2022. «Actualidades En El Uso De aminoácidos En La Industria Lechera». Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 30 (Supl. 1), 21-26. https://doi.org/10.53588/alpa.300502.