Efecto del manejo previo al sacrificio sobre la incidencia de PSE y DFD en porcinos

  • Paulete de Oliveira Vargas Culau Universidade Federal Rio Grande do Sul
  • Jane R. Ourique Universidade Federal Rio Grande do Sul
  • Sergio Nicolaieski Universidade Federal de Rio Grande do Sul
Palabras clave: distancia de transporte, tiempo de reposo, sacrificio, PSE, DFD, canales de cerdo

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la distancia de transporte desde la granja al matadero y el tiempo de reposo previo al sacrificio sobre la incidencia de PSE y DFD de las canales de cerdo. Se sacrificaron un total de 160 cerdos cruzados (castrados y primerizas) con aproximadamente 90 kg de peso vivo. Se estudiaron cuatro distancias de transporte (10, 45, 80 y 115 km) y dos períodos de descanso previos al sacrificio (6 y 24 horas) en un ensayo factorial 4 x 2. Se recopilaron datos sobre el pH del músculo (Longissimus dorsi y Semimembranosus) a los 45 minutos post-mortem (PSE = pH inicial <6,0) y después del enfriamiento durante la noche (DFD = pH final ≥ 6,0), reflectancia del color después del enfriamiento durante la noche (PSE> 151, DFD <119), temperatura de Longissimus dorsi 45 minutos post-mortem y después de enfriar durante la noche, temperatura ambiente del día del sacrificio, peso vivo en el momento del sacrificio y peso fresco de la canal. Las distancias de transporte de 115 km no fueron lo suficientemente largas como para afectar significativamente los valores de pH iniciales y finales. El aumento del tiempo de reposo previo al sacrificio de seis a 24 horas no aumentó el pH muscular inicial y no disminuyó la incidencia de PSE, pero aumentó significativamente el pH final y la incidencia de DFD. Las altas temperaturas ambientales el día del sacrificio disminuyeron el pH inicial y aumentaron la incidencia de PSE. La calidad de la carne no se vio afectada por el peso de la canal.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
1993-12-30
Cómo citar
Culau, Paulete de Oliveira Vargas, Jane R. Ourique, y Sergio Nicolaieski. 1993. «Efecto Del Manejo Previo Al Sacrificio Sobre La Incidencia De PSE Y DFD En Porcinos». Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 1 (2), 139-46. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2408.
Sección
Artículo original