Interaction between ingredient composition and nutritional recommendations in commercial laying hens: a precision nutrition trial.
Abstract
Las cadenas de producción alimentaria están cada vez más obligadas a adoptar prácticas sostenibles en los ámbitos medioambiental, social y económico. En este contexto, la nutrición de precisión se presenta mfernandezl@usp.br como una estrategia prometedora para satisfacer estas exigencias. Con el objetivo de evaluar la viabilidad de la nutrición de precisión en gallinas ponedoras comerciales, se realizó un experimento durante el periodo comprendido entre las semanas 90 y 96. Se utilizaron 288 gallinas ponedoras de la raza Hisex Brown, que se distribuyeron en un diseño completamente aleatorio (DIC) en un esquema factorial 2 x 2, considerando dos niveles de composición nutricional (maíz y harina de soja) y dos recomendaciones nutricionales. El experimento constó de nueve repeticiones, con ocho aves por unidad experimental. Se evaluaron variables relacionadas con el rendimiento productivo, la calidad interna y externa de los huevos, y se realizó un análisis económico. No se observaron interacciones significativas entre los factores evaluados para las variables de rendimiento. Sin embargo, se observó un efecto significativo sobre la producción de huevos, el peso de estos y la conversión alimentaria por docena y por peso de huevos. En cuanto a las características internas de calidad de los huevos (altura de la clara, unidad Haugh y resistencia de la cáscara), no se detectaron interacciones ni efectos aislados significativos. Por otro lado, se observó una interacción significativa entre los factores experimentales en las variables de coloración de la yema y grosor de la cáscara. Las dietas formuladas a partir de la caracterización previa de los ingredientes dieron lugar a un mejor rendimiento productivo, evidenciado por una mayor producción y masa de huevos, así como por una conversión alimentaria más eficiente. En cuanto a las recomendaciones nutricionales, la tabla de Rostagno demostró ser superior a las demás, ya que proporcionó los mejores resultados.
Downloads
References
Copyright (c) 2025 Vitor Souza Pais, Brunna Leite, Lúcio Araujo, Cristiane Araujo, Mário Lopes, Melany Y Fernandez Lovon, Raimundo Netto, Sara Martinez, Byron Muñoz, Maria Clara Brandaglia, Maria Angelica Joaquin Gutierrez

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.