Efecto de la L-carnitina y la melatonina sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus)
Resumen
La producción de pollo criollo (Gallus gallus domesticus) en el Ecuador es de trascendental importancia en la economía y nutrición de las familias rurales y citadinas. El pollo criollo ha sido considerado como un valioso recurso genético en la producción de traspatio, constituyendo un importante recurso económico y un producto básico en la dieta tradicional. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas biotecnológicas para maximizar el uso de este material genético autóctono. La criopreservación espermática e inseminación artificial (IA) de aves ha sido usado satisfactoriamente en gallinas de diferentes razas; sin embargo, hasta donde conocemos, el uso de estas biotecnologías reproductivas en aves criollas en Ecuador, es deficiente o nula. Los espermatozoides aviares se hacen vulnerables a los radicales libres (ej. H2O2, O2- y OH-) debido a los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) presentes en la membrana plasmática. Consecuentemente, las ROS se combinan fácilmente con los PUFAs y conducen a la producción de una peroxidación lipídica (LPO), causando una disminución de la motilidad, viabilidad y capacidad fecundante de los espermatozoides de gallo. En este sentido, esta investigación evaluó los efectos de la ME y LC suplementado al medio de congelación sobre la criosupervivencia y fertilidad de espermatozoides de gallos criollos (Gallus gallus domesticus).
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Citas
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