A Phenotypic Characterization of Rarámuri Criollo Cattle Introduced into the Southwestern United States

Palabras clave: conservacion genetica, ganado carne, cambio climatico

Resumen

El objetivo de este trabajo fue describir las características fenotípicas de una población de ganado bovino Criollo Rarámuri (CR) introducido desde las Barrancas del Cobre en Chihuahua, México al Sudoeste de los Estados Unidos hace aproximadamente dos décadas. Se registraron 26 características fenotípicas en 37 individuos incluyendo vacas adultas, vaquillonas de primera parición y toros adultos Criollo Rarámuri criados en el campo experimental La Jornada del Servicio de Investigaciones Agropecuarias del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ubicado en el sur del estado de Nuevo México. El rodeo de Criollo Rarámuri evaluado presenta tamaños corporales intermedios entre el ganado bovino Corriente (más liviano) y el Texas Longhorn y Florida Cracker (más pesados). El CR presenta colores de pelaje similares a los descriptos para otros biotipos de ganado bovino Criollo, pero el tamaño y la forma de la cornamenta del Criollo Rarámuri son diferentes de otras razas Criollas de los EE.UU. Aunque el tamaño del CR es menor que el de bovinos de razas carniceras mejoradas, este ganado aparenta estar mejor adaptado al ambiente árido del SO de los Estados Unidos como sugieren los resultados de ensayos experimentales previos que evaluaron su conducta de pastoreo, su ganancia de peso, y calidad de carne. El CR es un recurso genético cuya conservación podría ser sumamente importante como herramienta de adaptación al cambio climático y sus efectos sobre la ganadería extensiva en el SO de los EE.UU.

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Publicado
2020-11-05
Cómo citar
McIntosh, M., Gonzalez, A., Cibils, A., Estell, R., Nyamuryekunge, S., Rodriguez Almeida, F., & Spiegal, S. (2020). A Phenotypic Characterization of Rarámuri Criollo Cattle Introduced into the Southwestern United States. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal, 28(3-4), 111-119. Recuperado a partir de https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2832