El ganado bovino criollo patagónico de Argentina

Palabras clave: bovinos, diversidad, cambios ambientales

Resumen

El ganado bovino criollo patagónico de Argentina es un recurso zoogenético formado en la Patagonia, con las características biológicas que se requieren para vivir y producir en esos ambientes  tan bellos, como duros y cambiantes. La diversidad de sus pelajes y su morfología (condición favorable para la producción extensiva patagónica), fue castigada por el mercado que ha preferido utilizar razas uniformes. También en el ámbito académico existieron y existen aún hoy, defensores de la uniformidad frente a la diversidad. Hoy sabemos que la evolución biológica es imposible sin diversidad genética y fenotípica y la producción animal (sobre todo la extensiva y en ambientes extremos y cambiantes) necesita evolucionar. Actualmente el bovino criollo se encuentra presente en todas las provincias patagónicas, en algunas hay poblaciones asilvestradas en áreas protegidas o tierras públicas y también  existen  productores privados que desarrollan distintos planteos productivos con bovinos criollos.  La utilización racional de este recurso genético, considerando sus ventajas adaptativas, podría tener un importante impacto positivo en la mejora de  la productividad ganadera  de toda la región patagónica, mediante el aporte de genes y combinaciones de genes relacionados con la fertilidad, la rusticidad, la mansedumbre, la longevidad y todos aquellos atributos que requiere la especie bovina para desarrollarse en producciones extensivas con ambientes difíciles y cambiantes como ocurre en toda la región patagónica.

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Biografía del autor/a

Rubén Darío Martínez, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Lomas de Zamora
Docente investigador. Profesor Asociado en Mejora y Conservación de Recursos Genéticos

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Publicado
2020-11-04
Cómo citar
Martínez, R. D., Carpinetti, B. N., Ruiz Moreno, L., & Solis, R. (2020). El ganado bovino criollo patagónico de Argentina. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal, 28(3-4), 53-68. Recuperado a partir de https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2799