Diferenciación y distancia genética entre cerdos criollos venezolanos

Cerdos criollos venezolanos

  • Rafael Galíndez González Universidad Central de Venezuela
  • Catalina Ramis Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Gonzalo Martinez Universidad Central de Venezuela
  • Luis Angulo Universidad Central de Venezuela
  • Angela Bedoya Universidad Pedagogica Experimental Libertador
  • Vincenzo Landi Universidad de Córdoba
  • Amparo Martinez Universidad de Córdoba
  • Juan Vicente Delgado Universidad de Córdoba
Palabras clave: dendrograma, divergencia genética, estadísticos, suinos, variabilidad genética

Resumen

Con el objetivo de analizar la diferenciación y distancia genética entre cerdos criollos venezolanos se tomaron muestras de pelo de individuos de Capanaparo (n = 29), Cunaviche (n = 32), Guadarrama (n = 31), El Socorro (n = 26), Hato Masaguaral (n = 22), Guayabal (n = 31), así como los grupos referenciales Landrace (n = 21), Large White (n = 14), Alentejano(n = 29) e Ibérico (n = 30). En el Laboratorio de Genética Molecular del Centro de Investigaciones en Biotecnología Agrícola en el Instituto de Genética de la Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela, se extrajo ADN de los folículos pilosos. Se utilizaron 13 marcadores microsatélites: S0005, S0155, S0215, S0218, S0225, S0227, SW24, SW240, SW632, SW857, SW911, SW936 y SW951. Se amplificaron los fragmentos por la técnica de PCR, se ejecutó electroforesis vertical en geles de poliacrilamida y los fragmentos se revelaron con nitrato de plata. Se calcularon los estadístico “F”, “GST” y se realizó el análisis factorial de correspondencias múltiples, se obtuvieron las distancia DC y DA y se construyeron los dendrogramas usando la metodología del vecino más cercano. El “FIT” osciló entre 0,029 y 0,414; “FIS” entre -0,126 y 0,414; “FST” entre 0,026 y 0,241; “GST” entre 0,043 y 0,293. Las menores distancias se observaron entre los cerdos de El Socorro y Arismendi, y estos a su vez próximos a las razas comerciales. Por otro lado, los cerdos de Guayabal, Capanaparo y Cunaviche se ubicaron en clúster separados, siendo los cerdos de Cunaviche los más cercanos a los cerdos de la Península ibérica. Se concluye que existe subdivisión y diferenciación moderada entre las poblaciones de cerdos criollos venezolanos, estando algunos grupos cercanos a las razas comerciales y otros a los cerdos provenientes de la Península ibérica.

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Biografía del autor/a

Rafael Galíndez González, Universidad Central de Venezuela

Ing. Agrónomo (1990-1995); Magister Scientiarum; Doctor en Ciencias Agrícolas. Profesor universitario (1999-). Director del Instituto de Producción Animal (2016-)

 

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Publicado
2020-10-12
Cómo citar
Galíndez González, R., Ramis, C., Martinez, G., Angulo, L., Bedoya, A., Landi, V., Martinez, A., & Delgado, J. V. (2020). Diferenciación y distancia genética entre cerdos criollos venezolanos: Cerdos criollos venezolanos. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal, 28(3-4), 155-164. Recuperado a partir de https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2786