El bienestar animal en las etapas previas a la faena y su impacto en la calidad del producto

  • Marcia del Campo INIA, Tacuarembo

Abstract

El manejo en el establecimiento previo y durante el embarque, el transporte y la espera en frigorífico, constituyen factores clave en la cadena de producción, tanto desde el punto de vista del Bienestar Animal como de la calidad del producto. Los animales se enfrentan a diversos factores novedosos y estresantes en un período de tiempo relativamente muy corto (posible mezcla de animales, carga y descarga, movimiento del vehículo, cambios de temperatura y humedad, etc.) por lo que cierto grado de estrés es inevitable y la aplicación de buenas prácticas de manejo, cobra vital importancia. Un mal manejo de los animales en estos momentos puede generar pérdidas importantes en la calidad de canal, sea por pérdida de PV por deshidratación, hematomas, lesiones, petequias, decomisos por inyectables u otros; así como en la calidad del producto (carnes DFD y PSE).

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Published
2015-12-17
How to Cite
del Campo, Marcia. 2015. “El Bienestar Animal En Las Etapas Previas a La Faena Y Su Impacto En La Calidad Del Producto”. Archivos Latinoamericanos De Producción Animal 23 (5). https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2505.