Tres procedimientos diferentes para determinar el contenido de fibra en detergente ácido en alimentos de uso masivo en Argentina
Abstract
El objetivo de este trabajo fue comparar la determinación del contenido de fibra insoluble en detergente ácido (FDA) en alimentos muy utilizados en Argentina, mediante tres procedimientos analíticos diferentes.Los procedimientos comparados fueron dos involucrando la técnica de las bolsas filtrantes ANKOM (FBT) consistentes en el tratamiento directo de las muestras con solución detergente ácido (D-ADF), y en el tratamiento secuencial primero con detergente neutro seguido de detergente ácido todo sobre la misma muestra (S-ADF). El tercer procedimiento fue la técnica tradicional de Van Soest utilizando crisoles de capa filtrante (VS-FDA). Los materiales analizados, elegidos debido a su gran difusión para la alimentación del ganado fueron: Harina de soja, granos de maíz y semillas de girasol, pasto fresco de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum), alfalfa (Medicago sativa), pasto guinea (Panicum maximum), cebada (Hordeum vulgare), pasto llorón (Eragrostis curvula Nees) y raigrass annual (Lolium multiflorum), y ensilajes de maíz y de pasturas perennes consociadas. Por cada procedimiento y alimento se practicaron cuatro corridas analíticas. Los análisis estadísticos mostraron que los resultados de S-ADF difirieron tanto de VS-FDA como de D-FDA. Se encontraron altas correlaciones lineales (R2 > 0.99) entre VS-ADF y D-ADF con S-ADF. Sin embargo, las diferencias encontradas entre los procedimientos para algunos de los alimentos indican que la metodología utilizada para evaluar el contenido ADF deberá ser claramente identificada al reportar resultados